Branchen-News
Aktuelle Themen, die die Branche bewegen
Stimmung unter Landwirten verbessert, Liquiditätslage bleibt angespannt
Die Stimmung der deutschen Landwirte über ihre wirtschaftliche Lage hat sich weiter verbessert, aber nicht durchgreifend erholt. Das zeigt das aktuelle Konjunkturbarometer des DBV.
„Du musst das machen, was andere nicht machen“
Bio-Heumilch-Landwirtschaft auf dem Zengerle-Hof funktioniert dank Tüftlerei und ökologischem Bewusstsein
Das Heu macht die Milch
Seit Generationen gilt Heumilch in Österreich als bester Rohstoff für die Käseherstellung - eine Erklärung sowie ein kurzer geschichtlicher Abriss.
Milch und Bioprodukte als Exportschlager
Bundesminister Andrä Rupprechter und Landesrat Josef Schwaiger besichtigten mit dem chinesische Landwirtschaftsminister Han Changfu den landwirtschaftlichen Familienbetrieb Joglbauer in Obertrum und die SalzburgMilch in Lamprechtshausen.
Biomilchpreis: Soviel zahlten diese Bundesländer
In Deutschland sind die Bio-Milchpreise im November auf 48,3 Cent gestiegen. Am höchsten waren die Auszahlungspreise in Baden-Württemberg und in Schleswig-Holstein.
Trump verärgert US-Landwirte
Der größte US-Bauernverband zeigt sich verärgert über die Aufkündigung des TPP-Abkommens durch Präsident Trump. Für die Landwirtschaft wäre das Abkommen sehr wichtig gewesen.
Produktionskosten: Deutsche Milchbauern im internationalen Vergleich
Deutsche Milchviehbetriebe können international durchaus mithalten. So mussten auch neuseeländische Bauern mit Kostensteigerungen fertig werden. Allerdings haben Milchbauern weltweit mit der Milchkrise zu kämpfen.
Der Milch-Gipfel
Von Biomilch bis Zusammenarbeit: Der Milchsektor war Thema eines Treffens von Landesrat Arnold Schuler mit den Obmännern der Milchhöfe Südtirols.
Schwerpunktthemen der Aussprache waren Produktion und Zusammenarbeit: „Nur durch ein gemeinsames und koordiniertes Vorgehen“, wandte sich Landesrat Arnold Schuler an die Vertreter der Milchhöfe, „kann es gelingen, den im europäischen Vergleich guten Milchpreis zu halten und zukunftsfähige innovative Konzepte zu entwickeln.“
Österreich: 7 Cent Zuschlag für Heumilch
Etwa 8.000 österreichische Milchbauern erzeugen unter dem Dach der ARGE Heumilch jährlich rund 480 Mio. kg Heumilch. 60 Betriebe verarbeiten die Heumilch hauptsächlich zu Käse (80%) sowie zu Trinkmilch und Joghurt (15%). Diese Nischenprodukte sind im heimischen Lebensmittelhandel im Premiumsegment gelistet.
Erfolgsgeschichte: Der erste Biobauer Bayerns
Martin Albrecht war einer der ersten Biobauern Bayerns und stellte 1980 auf Ökolandbau um. Aus der Not heraus gründete er schließlich die Andechser Biomolkerei.
Wo die Kühe noch Hörner und jede Menge Auslauf haben
Heumilch klingt gut. Ursprünglich, frisch, sauber. Ein Produkt, das im Trend liegt. Gleichwohl ist die Produktion mit hohem Aufwand verbunden.
Wer in Hohenlohe den Begriff Heumilch hört, denkt an die Dorfkäserei. Das ist richtig und falsch zugleich. Denn die Bio-Vollmilch mit dem grün-gelben Etikett und dem Demeterlogo, die als Heumilch angeboten wird, stammt nicht aus Geifertshofen. Kann auch nicht, denn es gibt gar keine Abfüllanlage dort. Über dem QR-Code steht auf der braunen Flasche in einem blau-weißen Feld: Regional / Milch aus Baden-Württemberg / abgefüllt in 74575 Schrozberg.
Quelle: swp.de
Ergebnisse um 8 Prozent gesunken
Die Unternehmensergebnisse der deutschen Haupterwerbsbetriebe fielen im Wirtschaftsjahr 2015/2016 laut DBV Situationsbericht im Durchschnitt um 8 Prozent auf 39.700 Euro gegenüber dem Vorjahr mit 43.300 Euro. Fast alle Betriebsformen und Regionen sind von dieser Abwärtsentwicklung betroffen.
Quelle: www.agrarheute.com