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Branchen-News

Aktuelle Themen, die die Branche bewegen

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Investitionen der Landwirtschaft sinken auf Tiefpunkt

Die Stimmung in der deutschen Landwirtschaft hat sich weiter verschlechtert. Die angespanntere Liquiditätslage führt zu einem neuen Tiefpunkt der Investitionsbereitschaft.

Quelle: agrarheute.com

Bio wächst weiter - weltweit: 43,7 Millionen Hektar Biofläche

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und IFOAM – Organics International präsentieren am 10. Februar 2016 die neuesten Zahlen zum Biolandbau weltweit auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Biolebensmittel in Nürnberg (16.30 bis 17.45 Uhr, Raum Istanbul, NCC Ost).

Quelle: fibl.org

Heu erlebt ein Comeback als Viehfutter – lange war es out

Kühe essen Heu – na klar, denken da nicht nur Städter, was denn sonst? Doch so einfach ist es nicht. Das traditionelle Winterfutter wird Tieren nur noch selten vorgesetzt. Nun erlebt es ein Comeback.

Quelle: badische-zeitung.de

Geisler: „Besserer Milchpreis durch starke Betriebe!“

Die Milchbauern sind unter Druck. Jene, die gentechnikfreie Milch produzieren, bekommen derzeit weniger als 30 Cent netto pro Kilo. Wer hingegen Biomilch und Heumilch erzeugt, kann einen Milchpreis von bis zu 48,6 Cent erlösen. Und zum Teil noch höhere Preise erzielen Bauern, die Bio- und Heumilch an regionale Kleinsennereien oder nach Sterzing liefern. „Starke Verarbeitungsbetriebe mit einer klar positionierten Produktpalette oder Spezialitäten wirken sich positiv auf den Milchpreis aus“, analysiert Tirols Agrarreferent LH-Stv. ÖR Josef Geisler. Die Strategie des Landes sei es deshalb, die regionalen Kleinsennereien und Verarbeitungsbetriebe so zu unterstützen, dass etwa die Käsekompetenz gesteigert wird und weniger Milch aus Tirol unveredelt in den Export geht.

Quelle: osttirol-heute.at

Berglandwirtschaft braucht Sofortmaßnahmen!

Der Freiheitliche Landesparteiobmann und Abgeordnete Walter Blaas zeigt sich besorgt über die Zukunft der Berglandwirtschaft in Südtirol. Die unverwechselbare Tiroler Landwirtschaft stelle ein bedeutendes Kulturgut da, das nicht nur identitätsstiftend, sondern auch zukunftsweisend einen wichtigen Teil der Heimat ausmache.

Quelle: unsertirol24.com

Heumilch erhält EU-Gütezeichen

Die Europäische Kommission hat der österreichischen Heumilch das EU-Gütezeichen „garantiert traditionelle Spezialität“ (g.t.S.) verliehen. Die Auszeichnung wurde am vorvergangenen Samstag in Salzburg von Österreichs Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter an den Obmann der Arbeitsgemeinschaft (ARGE) Heumilch, Karl Neuhofer, überreicht.

Quelle: schweizerbauer.de

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